全省各设区市中小学心理健康教育指导中心办公室负责人工作会议在杭召开



2017-12-25 09:23:51信息来源:浙江教育科学研究院浏览次数:字体:[ ]

20171219日,全省各设区市中小学心理健康教育指导中心办公室负责人工作会议在杭州召开。全省各设区市及义乌市心指办负责人、省心指办相关人员参会。浙江省教育科学研究院朱永祥院长、吴贤平副书记出席会议并讲话,会议由省心指办庞红卫主任主持。

会上,各设区市及义乌市心指办负责人总结、交流了2017年度本市开展心理健康教育工作的情况,分享了经验做法,提出2018年度的工作思路,并从教师培训、课程建设、心理危机预警机制、300个中小学心理健康教育示范点项目等方面提出了自己的意见和建议。省心指办庞红卫主任总结回顾了我省2017年心理健康教育工作情况,主要围绕“资助偏远地区建设100个标准化中学心理健康辅导站项目”的验收、落实2017年省教育重点工作及省教育厅实事项目(即300个中小学心理健康教育示范点建设及50%中小学心理咨询与健康教育机构达标工作)、心理高危学生的筛查与干预及浙江省中小学心理健康教育课程标准研制工作、青春期健康教育与生涯辅导等方面进行了交流,并对2018年的工作重点进行了部署。

吴贤平副书记对2017年度各设区市及全省的心理健康教育工作所取得的成绩、特色和亮点进行了总结点评,指出了各地中小学心理健康教育存在区域发展不平衡、学校课程标准不统一、部分地方行政支持与业务部门沟通配合不到位、工作重点不够突出等问题,并对各地下一步做好心理健康教育的工作提出了意见建议。最后,朱永祥院长就2018年做好心理健康教育工作提出了五方面的要求与希望:一是整体推进心理健康教育工作。切实加强与行政的沟通、协调、服务,“做好专家,当好参谋”,推进心理健康教育工作的发展。二是继续做好危机筛查和干预工作。学生心理危机筛查与干预工作事关重大,应聚集各方的业务骨干力量认真做好此项常规工作,切实提高筛查的准确性。三是做好规范工作。要进一步提高中小学心理健康教育教师ABC证培训质量、规范危机筛查工具、明确项目招投标流程的标准化。四是明确工作重点。各地市每年工作要有重点,在工作中进行研究,以研究推动工作,将工作项目化、课题化、成果化。五是加强合作与交流。各地市的许多工作都有亮点,深化省中心、区域中心及学校的关系,实现数据共享,加强总结交流。

会议期间,省心指办再次征集了各设区市心指办负责人对《浙江省中小学心理健康教育课程标准(2017年征求意见稿)》及《浙江省中学生生涯辅导工作指导纲要》的意见与建议,将计划于2018年初发布《课程标准》与《指导纲要》。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统