关于举办“第二届浙江省中小学心理健康教育微课大赛”的通知



2017-12-11 14:05:41信息来源:浙江教育科学研究院浏览次数:字体:[ ]

 

为进一步贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》《关于加强心理健康服务的指导意见》和《健康浙江2030行动纲要》的文件要求,浙江省中小学心理健康教育指导中心联合浙江师范大学应用社会心理研究中心、浙江省社会心理学会学校心理辅导研究会共同举办第二届浙江省中小学心理健康教育微课大赛(2018)。

首届微课大赛共产生了1000余部心理健康微课优秀作品,点击观看量超100万人次,发掘了一大批心理健康教育优秀人才,在全省心理健康教育领域内产生了巨大反响。为了持续扩大我省心理健康教育在全国的影响力,进一步做好心理健康教育的科普与宣传工作,建设完善我省心理健康教育微课资源库,现将第二届浙江省中小学心理健康教育微课大赛的相关事宜通知如下。

一、组织机构

主办单位:浙江省中小学心理健康教育指导中心

          浙江师范大学应用社会心理研究中心

          浙江省社会心理学会学校心理辅导研究会

二、参赛对象

本次大赛主要参赛对象为浙江省中小学在职教师(含中职学校)。分设幼小组、初中组、高中(职高)组。

三、作品主题

1.主题应有较高的社会意义与应用价值。本届浙江省中小学心理健康教育微课大赛的作品主题可围绕当前家庭、学校、社会的教育教学热点问题展开,选题应当以问题解决为导向,能够切实解决学生、家长、教师的实际问题或引起公众共鸣。

2.作品应弘扬正确价值观,传递正能量。微课作品应当符合新时代中国特色社会主义核心价值观,以积极心理学为导向,传递、传播正能量。

3.内容应体现科学性与专业性。视频观点应当基于心理学、教育学的基本原理,内容解决的过程应体现心理健康教师的专业技能与素养。

四、赛程安排

本次微课比赛将分为四个阶段,报名上传、专家初评、大众评审、专家复评(具体赛程时间安排详见附件2)。

经调研发现,参赛教师普遍对于如何切入微课主题、如何进行课程设计、如何制作微课视频等问题十分关切。为了增强教师微课制作能力,组委会将委托浙江师范大学中小学教师培训中心组织专家、技术人员先后在杭州、宁波、温州、嘉兴、台州、金华等地开展线下微课培训和在线指导,有意愿的老师请加入浙江省心理健康教育微课培训QQ群。(群号:612951508,申请入群时请填写姓名+单位)。培训安排见附件3,关注浙师·心理学微信公众号获取更多资讯。

五、奖项说明

本次大赛将按照参赛学段评选出优秀作品特等、一、二、三等奖。奖项设置将参照参赛作品数量决定,大赛组委会将在赛后评出优秀组织单位,授予优秀组织奖。

六、其他事项

获奖参赛代表享有作品的著作权,且同意授权组委会在全国中小学微课征集相关宣传和推广活动中使用该作品。

本次比赛仅接受个人名义报名(作品署名仅为作者本人),参评的微课及相关材料必须为本人原创,不得抄袭他人作品,侵害他人版权。一经发现,严肃处理。

七、联系咨询

活动咨询:赵老师 0579-82289622

附件1微课录制要求.doc

附件2微课大赛时间安排.doc

附件3培训安排.doc

 

 

 

 

 

 

浙江省中小学心理健康

教育指导中心

201711月13日

浙江师范大学

应用社会心理研究中心

201711月13日

 

浙江省社会心理学会

学校心理辅导研究会

201711月13日

 

 

 

 

 

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统