创新教育2017学术年会暨中学生生涯教育现场会顺利召开



2017-11-27 09:29:59信息来源:浙江教育科学研究院浏览次数:字体:[ ]

1123日上午,由浙江省教育科学研究院和创新教育研究会主办,温州市龙湾区永强中学承办的创新教育2017学术年会暨中学生生涯教育现场会在温州市龙湾区永强中学顺利召开。浙江省教育科学研究院院长朱永祥、副院长王健敏、温州市教育教学研究院副院长陈素平、温州市龙湾区教育局办公室主任陈良等出席了会议。会议由浙江省教育科学研究院副院长王健敏主持,朱永祥院长发表了讲话。朱院长指出,选择性教育已成为浙江教育的主流,我们在选择性教育改革的前期只考虑到选择的多样性和丰富性,而忽视了学生的生涯规划能力。2015年的一项毕业生调查数据也指出了学生生涯规划能力薄弱的现状,因而加强学生的生涯规划能力是目前中学教育亟待解决的问题之一。在永强中学校长徐国聪介绍永强中学的基本情况之后,温州十五中的钟杭玲老师和温州八高的黄茜蕾老师就《5T3P高中“生涯心育”班会课》的理论和实践案例分别进行了介绍。之后,永强中学潘益鹏老师进行了公开课《时间管理》的展示。会议中既有理论的阐释,又有实践的案例,使参会老师得以进一步了解目前高中生涯规划教育的实际情况。

23日下午,来自嘉兴一中的屈丹老师、普陀二中的徐豪壮老师、建兰中学的周素颖老师分别以《高中生涯规划社会学习前导课”案例》、《初中生三纬”生涯发展模式的构建与实施》、《“自悟式”生涯规划课程的设计与实施》为主题进行了汇报交流,三位老师都基于自身学校在生涯规划教育方面的实践,各自介绍了初中和高中在生涯规划方面的丰富案例和所获成就,给予在场老师们很大启发。温州市教育教学研究院副院长陈素平对三位汇报嘉宾分别进行了点评。

24日上午,温州大学生涯发展教育研究中心主任郑彩莲教授以《“规划生涯,点亮未来——初高中生的生涯规划》为题分享了自身在生涯发展教育方面的研究和思考,从大学生生涯规划发展现状反推高中生涯教育应做的准备,给在场老师以新的视角和思路。会议最后,浙江省教育科学研究院副院长王健敏进行了点评。

本次会议为省内各地市关注生涯规划教育的学校和老师提供了一个交流的平台,进一步加强了学校和老师对生涯规划教育的重视,也为学校和老师进一步的工作提供了参考和借鉴。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统